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2025年11月18日

「スパイスチャンバー」 京都・室町綾小路・カレー

元レコード会社のプロモーターが始めた店。
開店して15年が経過するという。

久しぶりの訪問。

 

キーマカレーの小を選び
トッピングはチーズとした。
そこにヨーグルトをプラス。
ヨーグルトはトマト、キュウリ、クミンを和えたサラダ。

 

キーマカレーに野菜を加えたチーズが乗っかる。

キーマカレーはかなりの辛さがある。
舌が痺れるほどではないが、辛さは脳天を直撃
そこにチーズをプラスすることで、幾分和らぐ。

 

食べ続ける途中でヨーグルサラダを口に入れると
また清涼感が生じ、口中がクリアになる。

このサラダをカレーにかけるのもありのようだが
今回はサラダのみを食べることにした。

 

ピクルスの酸味も素敵な効果をもたらす。

 

 

スパイシーさが好みの人は
キーマカレー単体のほうがその醍醐味を味わえるのかもしれない。

種々の楽しみ方ができると思った。

 

 

「スパイスチャンバー」
京都市下京区室町通綾小路下る白楽天町502 福井ビル1F
075-342-3813

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.12:一汁一菜と酒肴で新たな“昼風”を吹かせる岡山市『あまおと』
★門上武司の旅vol.13: 地元の幸と旨い肉で最良のひと皿に。岡山市『ラボッカ』

 

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:31