« 「SCALAE(スカーラエ)」 京都・THE THOUSAND KYOTO・イタリア料理 | メイン
2025年11月18日
「スパイスチャンバー」 京都・室町綾小路・カレー
元レコード会社のプロモーターが始めた店。
開店して15年が経過するという。


久しぶりの訪問。
キーマカレーの小を選び
トッピングはチーズとした。
そこにヨーグルトをプラス。
ヨーグルトはトマト、キュウリ、クミンを和えたサラダ。



キーマカレーに野菜を加えたチーズが乗っかる。
キーマカレーはかなりの辛さがある。
舌が痺れるほどではないが、辛さは脳天を直撃
そこにチーズをプラスすることで、幾分和らぐ。
食べ続ける途中でヨーグルサラダを口に入れると
また清涼感が生じ、口中がクリアになる。
このサラダをカレーにかけるのもありのようだが
今回はサラダのみを食べることにした。
ピクルスの酸味も素敵な効果をもたらす。
スパイシーさが好みの人は
キーマカレー単体のほうがその醍醐味を味わえるのかもしれない。
種々の楽しみ方ができると思った。
「スパイスチャンバー」
京都市下京区室町通綾小路下る白楽天町502 福井ビル1F
075-342-3813
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.12:一汁一菜と酒肴で新たな“昼風”を吹かせる岡山市『あまおと』
★門上武司の旅vol.13: 地元の幸と旨い肉で最良のひと皿に。岡山市『ラボッカ』
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:31

