« 「Punto e Linea (プント エ リーネア)」 大阪・京町堀・バール | メイン | 「鮨 三心」 大阪・谷町6丁目・鮨 »
2025年09月08日
「Section D’or(セクションドール)」 京都・岡崎・タンドリーチキン専門店
今年で15周年を迎える京都・岡崎の「Section D’or(セクションドール)」
メニューは、蒸気式オーブンで仕上げるタンドリー・チキンのみ。
店の雰囲気、シンプルな美しさなどは全く変わっていない。
数年ぶりだが、そんなブランクがあったとは感じない。
鶏は以前は霧島からであったが、現在は日南からと。
現地から届き「セクションドール」で下拵えをして蒸気式オーブンで焼く。
ジューシーな食感と仕上がりこそ、個々のタンドリーチキンの特徴だ。
そのジュースとともに野菜を焼き上げる。
旨みをたたえた野菜のうまいこと。
どちらが主役という感じではなく、それぞれがメインとなる。
小さなパンが一つ。
ワンプレートで完結する。
素晴らしい。
野菜は季節を反映する。
この時期ならカボチャ、ナスなどの味わい。
久しぶりであったので、食にまつわる種々の話題が次々に飛び出し、
話は尽きることがなかった。
楽しい時間であった。秋には再訪だ。
「Section D’or(セクションドール)」
京都市左京区岡崎西天王町84-1
M&M’s APARTMENT 1F
075-752-2249
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00