« | メイン

2025年09月05日

「Punto e Linea (プント エ リーネア)」 大阪・京町堀・バール

この夜はリーガロイヤルホテルで大きな宴会があり、8時過ぎに終了したので
京町堀にあるバール「Punto e Linea (プント エ リーネア)」に立ち寄った。
まだ残暑厳しい。

ここでシェケラートを飲んで帰ることにした。
たまたまカウンターには独り。
「シェケラート!」とお願いすると
「苦めにしますか」とのこと「はい」と返事をする。

 

エスプレッソを抽出する。
それをシェーカーにいれ砂糖をプラス。

あとはマスターがリズミカルにシェイクする。

 

シェイクし終わったところでグラスに注ぐ。
その一連の流れがじつに美しい。

また注がれたグラス、最初は肌理の細かな泡ばかりだが、
時間の経過とともにエスプレッソの部分が大きくなってくる。

飲むと最初は苦味のある泡を感じ
次第に少しずつ甘苦のバランスが良くなってくる。

 

 

余韻も長く、気付の一杯という感じで店を後にした。
エスプレッソの素晴らしさは語るまでもない。

 

 

「Punto e Linea (プント エ リーネア)」
大阪市西区京町堀2-2-11

06-6448-3456

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00