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2025年08月06日
「鮨おおが東山」 京都・東山・寿司
京都・東山のホテル「Six Senses 京都」にある「鮨おおが東山」

女性ライターと二人で会食。
「鮨おおが」の本店は大阪の堺にあり、マグロが秀逸であることで名高い。
そこで仕事をしていた酒井太地さんが、こちらでは鮨を握る。
ますは蛸の湯引き
胡瓜 梅のジュレ
季節感溢れる 軽い酸味が嬉しい。
金目鯛
舌を包み込む味わい。
ぶり大根
このようなアプローチで食への意欲が高まる。
たいらぎ貝
軽く醤油と海苔。
うまいのなんの。
毛蟹とイカの揚げ出し
このような料理が続くとテンションが上がる。
鰻の白焼
香りとすっきりした脂分。
マグロ赤身のづけ
香りと鉄分の味わい。
マグロ
血の香りは食欲をそそる。
すみイカ
歯応えと甘味の応酬。
車海老
繊細な甘味がやってくる。
アジ
艶かしさに舌が喜ぶ。
縞鯵
コクの連続に驚く。
新子
6枚付 締め具合が秀逸。
中トロ
肌理の細かさが素敵だ。
トロ
甘味が重なってゆく。
はたての雲丹
海のエキス。
穴子
静かな興奮。
ネギトロ

ネギの食感が生み出す味わい。
卵と太巻き
これで止め。
赤だしでほっこり。
アイス最中で締める。
寿司飯の酢はしっかりきいている。
季節を変え、伺いたい。
「鮨おおが東山」
京都市東山区妙法院前側町431(Six Senses 京都)
075-585-2622
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:14

