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2025年08月05日
「鳥匠 いし井」 大阪・西天満・焼き鳥
大阪西天満にある「鳥匠いし井」
元気でいつも進化を続ける焼き鳥店。
今回は、料理人も含め4名での食事。
スタートは
高坂鶏の胸肉
高坂鶏のスープで蒸しあげ
胡麻のジェノベーゼで味をプラス
アスパラガス
風味と歯触りの違い いい感じのスタート。
セセリ
弾力とコク
肝
食感に続く濃密な味わいに感動。
チキンコンソメスープのだし巻き
ふくよかな味わい。
ソリレス
うま味の凝縮感はお見事。
食道
脂分のコクとうま味の重層的な味わい。
賀茂茄子
瑞々しさと余韻。
砂肝
噛み締める味。
蒸しつくね
サマートリュフ
こういう変化球も素敵だ。
手羽
噛むことで味わいの変化が生まれる。
ハツ
コリコリ 味の炸裂
ささみ おろしポン酢
箸休めのような感覚
手羽
これもまた噛み締める楽しみ。
つくね
充溢感を共有。
ぼんじり
脂のうまさを満喫。
皮
食感から生まれる味わい。
親子丼
鳥の真骨頂
ラーメン
すっきり
桃のグラニテ
これでさっぱり。
色々な発想が楽しめる焼き鳥店
楽しさ満載 考えることが多い。
「鳥匠 いし井」
大阪市北区西天満3-11-4-1F
06-7708-7864
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 11:38