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2025年08月05日

「鳥匠 いし井」 大阪・西天満・焼き鳥

大阪西天満にある「鳥匠いし井」
元気でいつも進化を続ける焼き鳥店。

今回は、料理人も含め4名での食事。

 

スタートは
高坂鶏の胸肉

高坂鶏のスープで蒸しあげ
胡麻のジェノベーゼで味をプラス
アスパラガス
風味と歯触りの違い いい感じのスタート。

 

セセリ

弾力とコク

 


食感に続く濃密な味わいに感動。

 

チキンコンソメスープのだし巻き

ふくよかな味わい。

 

ソリレス

うま味の凝縮感はお見事。

 

食道

脂分のコクとうま味の重層的な味わい。

 

賀茂茄子

瑞々しさと余韻。

 

砂肝

噛み締める味。

 

蒸しつくね
サマートリュフ

こういう変化球も素敵だ。

 

手羽

噛むことで味わいの変化が生まれる。

 

ハツ

コリコリ 味の炸裂

 

ささみ おろしポン酢

箸休めのような感覚

 

手羽

これもまた噛み締める楽しみ。

 

つくね

充溢感を共有。

 

ぼんじり

脂のうまさを満喫。

 


食感から生まれる味わい。

 

親子丼

鳥の真骨頂

 

ラーメン

すっきり 

 

桃のグラニテ

これでさっぱり。

 

 

色々な発想が楽しめる焼き鳥店
楽しさ満載 考えることが多い。

 

 

「鳥匠 いし井」
大阪市北区西天満3-11-4-1F
06-7708-7864

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 11:38