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2025年08月01日

「La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)」 大阪・中津・イタリア料理

東京からやってきた人間国宝、先輩の元テレビマンと休日の晩御飯。

「あまから手帖」の編集部がある中津にあるカジュアルなイタリアン。
70歳を超えた男性が歌舞伎や音楽の話で盛り上がる。

 

イタリア料理の前菜の盛り合わせは値打ちあり。
カボチャ、イワシのマリネ、生シラス、生ハムなど

バリエーション豊かで、口と胃袋がイタリア料理に向き合う効果あり。

 

自家製ソーセージとグリンピースのソース
スパゲッティ

ソーセージは挽肉とハーブの香り。
上に振られたチーズが素敵なコクを生み出す。

 

ニョッキ ゴルゴンゾーラ

酸味の効いた青かびのチーズも効果をもたらす。
ぷるんとした歯ごたえからつるんと胃袋に向かう。
この味わいも楽しめるのがイタリア料理の醍醐味だ。

 

バジリコのピッツァ

バジルベースのペースト、モッツァレラ、帆立、
プチトマト、ペコリーノなど。
生地の味わい、帆立の味がインパクトあり。

 

締めはミルクとピスタチオのソルベ

 

 

気軽に訪れることができる一軒。

 

 

「La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)」
大阪市北区豊崎3-5-17 1F
06-6373-8181

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:27