« | メイン | »

2025年07月30日

「ROLLIE’s COFFEE(ローリーズ コーヒー)」 福井・日光・珈琲

ここ数年福井に通っていたが、なかなか深煎りのコーヒー店に出会わなかった。
入り口に深煎珈琲専門店とある。

ついに辿り着いたという感じだ。

 

メニューを見るとネルドリップコーヒーがある。
迷うことなくネルドリップコーヒー。

豆はタンザニアを選ぶ。

 

店主がコーヒーを淹れる。

点滴抽出。

 

豆は25グラム、温度は84℃、抽出量は110cc
これが届く。

苦味は柔らかく、ややフルーティーなチョコレートのような味わいもある。
温度も素晴らしい。
そこからコーヒーの話しに広がる。
店主は大阪にも時折やってきて深煎りのコーヒーを飲むという。

 

メニューに水出しコーヒーがあり、気になり注文。

タンザニアほどの苦味はないが、しっかりした味とコクがある。
聞けば100グラムの豆に1リットルの水で二晩漬けるという。
たまに撹拌するとも。

 

 

まだまだ色々と話をしたかったが次回の楽しみ。
福井で通いたくなる店となった。

 

 

「ROLLIE’s COFFEE(ローリーズ コーヒー)」
福井県福井市日光2-2-5 林マンション 1F

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:10