« 「河久」 京都・木屋町御池下ル・日本料理 | メイン | 「La Kanro (ラ・カンロ)」 大阪・南森町・イノベーティブ »
2025年06月11日
「食場 大野」 京都・宮川町・日本料理
東大路通りから宮川町に移転した「食場 大野」
突き出しと造りなどはお決まりが供され、あとは好きな料理を頼むシステム。
突き出し
アジを胡瓜で包む。そこにかシャーナッツと胡麻のペースト。
この香ばしさがいい。アジに思わず味をそえる。
小さい器にはとり貝(大阪湾産)にもずく、じゅんさい
トマトの酸味がまとまりを見せ、気持ちが食事に向かう。
素敵な組み合わせだ。
造り
マグロ、城下カレイ、赤雲丹、かすご
見事。それぞれの味わいのボリューム感がすごい。
満足感が行き渡る。
ここからはチョイス
白甘鯛の頭
しっかりと脂がのっており、サイズも立派。
豪快に白甘鯛の醍醐味を味わう。
久在屋おぼろ豆腐
オリーブオイルと塩で食べる。
コクがあり甘味もあり。
締めはラーメンとした。
丹波黒鶏でスープを取る。
中太麺のややざらっとした食感も楽しい。
これで結構満腹感を覚える。
ヘレカツを頼もうとしていたが、今回は遠慮しておき正解であった。
気軽に訪れることができる、また伺いたい。
「食場 大野」
京都市京都市東山区月見町6-2
075-555-3018
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:45