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2025年06月03日

「蘭桂坊」 京都・西院・中国料理

複数の友人からの推薦があり訪れた。

休日の昼ご飯。予約をしていた。
当日、予約なしに訪れた人たちは入店できず。
人気の町中華店である。


 

まず突き出しにちょっと辛さの効いた
野菜の煮込み

いわば中華版ラタトィユの感じ。

 

焼き餃子

見た感じは揚げ餃子に近い。
皮も厚く、食感はカリッと。
あんはジューシーというよりむっちり。
これは楽しい。

 

焼豚饅

蒸籠に入ったまま供される。
皮はふわふわ、中身は甘味を含んだ焼豚。

 

黒酢の酢豚

柔らかな黒酢の口当たり
豚の揚げ方が素敵だ。
フリット状態なので、衣に歯が入った瞬間から豚肉に届くまで時間差がある。

 

海老のチリソース

海老を包むソースの辛さ、甘さ、酸味のバランスがいい感じだ。
安心感を覚える味わい。

 

五目あんかけ焼きそば

そばは揚げた揚げたような部分と焼いた感じのパリパリ感の違いが味わいを昇華する。
食感の差異が味に大きく影響を与えることを実感。

 

デザートは
胡麻団子黒胡麻あん

黒胡麻のコクが素晴らしい。

 

 

家族が一体となって調理。
もてなしもふくめ心地の良い中華料理店。

 

 

「蘭桂坊」
京都市中京区壬生西桧町6
075-312-3088

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:30