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2024年04月08日

「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理

「食べる仕事・門上武司」の出版記念パーティー開催時に
抽選(じゃんけん)で勝利を得た人たちとの食事会。
9名の会食であった。
メニューはあらかじめお任せ。

いきなり登場はコチ、九条ネギのソースにイクラである。

コチの凝縮感のある味わいにソースが見事なフォロー。

 

蕎麦粉のガレットにフキノトウ味噌

これは和洋折衷の鑑だと感じた。
フキノトウの苦味が心地よい。

 

焼きたてのさつま揚げ

新タマネギと桜海老。
まさに季節のど真ん中。

 

特製細麺の焼きそば

外せない逸品である。
細麺というか極細麺の味わい。
これは麺屋棣鄂の技によるところが大きい。

 

ブイヤベース

コチの出汁で火入れをした鮑。
うまさが逃げることなく、鮑を噛むたびに感銘を受ける。

 

筍とホタルイカ

これも季節の出会いもの。
スタイルは洋式だが、味わいはまさに日本。
筍の歯応えは脳にうまさの指令を与える。

 

鹿児島の経産牛

精肉店(サカエヤ)で30日、タンポポで10日手当をする。

火入れは極々短い 休ませることと火入れの繰り返し。
噛むことで味わいが深まってゆく
経産牛を食べる喜びが高まってゆく。

 

締めは豚玉

この美しい形。
豚肉から滲み出る味と生地のバランスがきちんと着地する。
これを食べずして「タンポポ」語るべからず、という十八番。

 

金柑のクレープ
アイスクリーム

ホンジュラスの水出しコーヒー
このアプローチもうれしい。

 

 

常に進化を続ける一軒である。

 

 

「tanpopo」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 12:10