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2024年03月21日

「まんてん」 大阪・谷町9丁目・焼肉

但馬玄(タジマグロ)というブランド牛がある。
繁殖、肥育、販売まで一貫して手がける牛のこと。
この但馬玄を供する焼肉店が谷町9丁目の交差点に建つビルにある。

コースでお願いした。
カウンターの上に黒板がある。

牛の部位について細かな呼び方が記されている。
いつの頃からかこのような部位名が生まれた。

 

白菜キムチ 
ウデと後モモの炙り

口の中で甘味が溢れる。

 

タン3種
根元、真ん中、タン先

タン先から食べる。
コクの違いがよくわかる。

 

とうがらし

肩甲骨の近くで希少部位
すっきりとした味わい。

 

カメノコ

後ろ脚の付け根
肌理の細かさが特徴的
甘さは滲み出る感じ。
保水を感じる。

 

クリ

前脚 腕の一部
これぞ噛むたびに旨みの液体が溢れる。

 

ミスジ

肩甲骨の裏あたり
タレ焼きの醍醐味を味わう
タレと牛の持ち味が一体化する。
白ごはんを注文。

 

ザブトン

肩ロースの肋骨側 ハネシタと呼ばれることもある。
脂分の甘さが印象的
これも白ごはんをよぶ。

 

 

但馬玄の味わいはすっきり。
改めて「まんてん」の楽しみを発見した。

 

 

「まんてん」
大阪市中央区谷町9-4-5 新谷町ビル 1F
06-4392-7373

 

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00