« | メイン | »

2024年03月11日

「ヴェルミヨン マホロバ」 大阪・東心斎橋・フランス料理

長らく心斎橋で営みを続けてきた「ヴェルミヨン マホロバ」がこの3月20日で幕を下ろすという。
食いしん坊仲間と出かけた。

鴨のフォアグラのコンフィ ラパンのシャンパンジュレ

パセリのプリムールといんげんのサラダ。
フォアグラのコンフィの味わい深さ
ジュレの絡み具合もフランス料理を食べているという実感を味わう。
いんげんの存在も大きい。

 

北海道ズワイ蟹のテリーヌ クーリードトマト

ズワイ蟹には帆立も入る。
風味は蟹が主体である。
トマトの酸味が素敵なサポート役を果たす。

 

ロワール産ホワイトアスパラとリードボーのムニエル
あみがさ茸のクリームソース

まさにフランス料理の醍醐味である。
クリームソースの味わいは格別だ。

 

オマール海老の赤ワインのシベ トリュフのパスタ

オマール海老は赤ワインの風味とコクで奥行きを増す。
トリュフのパスタが堂々たる存在であった。

 

ラカン産ピジョンのロティ 赤ワインのジュ
春野菜添え

ピジョンの火入れが麗しい
また赤ワインのコクもいい仕事を招く
迫力ある一皿。

 

デザートはガトーサンマルク

これはうれしい一品。

 

エスプレッソで締める。

 

 

オーナーシェフの中博さん
お疲れ様でした。

 

 

「ヴェルミヨン マホロバ」

大阪市中央区心斎橋筋1-3-10 心斎橋井上ビル1F
06-6251-1909

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 11:23