« | メイン | »

2023年12月01日

「円かの杜」 神奈川・箱根強羅・宿

箱根強羅にある宿「円かの杜」で料理のイベント開催。

青森・弘前市にある
「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」の笹森通彰さん。
料理はもちろんのこと、ワイン、生ハム、チーズまで作る達人。

今別産塩ウニとマスカルポーネ
自家製猪生ハムと自家菜園のあんぽ柿
(前菜だが、画像撮り忘れ)

甘味とコクと塩味のバランスというか対比効果で食欲増進。

 

金木産馬肉のカルパッチョ

名物である。馬肉はカイノミ
すっきり感動の味わい。
パルミジャーノ レッジャーノ 卵の濃厚な黄身も加わる。

 

自家製ブッラータチーズと白神産そば粉のガレット

ブッラータチーズを崩し、手間から巻いて食べる。
口の中で多彩な味わいが混じり、幾つももの表情を見せる。

 

キンキの鱗焼き

鱗のサクッとした食感に身質の柔らかなこと。
脂ののりも麗しい。
ルーコラ、コリアンダー、カラシナなどの苦味がいい仕事。

 

ウニとボタンエビの冷製スパゲッティ

ここでガツンと味を決めてきた。
冷製だが、口中で温度が上がると香りが立つ。

 

馬肉のグリル これのカイノミを焼く。

まずは炭火で香りをつけるように焼く。
その後水素調理器で仕上げる。
さっぱりとすっきりとした味わい。
人参、ビーツ、パプリカのピュレがソース。
この馬肉の実力を知る。

 

りんごのティラミス

これも意外な展開。

 

 

笹森ワールドをしっかり楽しんだ。

 

 

「円かの杜」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-862
0460-82-4100

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00