« | メイン | »

2023年10月18日

「Kōsa」 京都・Ace Hotel Kyoto・イノベイティブ

京都烏丸御池にある「Ace Hotel Kyoto」のレストラン「Kōsa」
まさにFarm To Tableのスタイル。

東京の「ロカール」のシェフ ケイティ・コールさんのプロデュースで料理は提供される。

 

アミューズ ブッシュ

アボカド、キュウリなどの野菜
ソースはヨーグルトに村上重のすぐきの搾り汁。
ややピンクかかった色合いが刺激的。
適度な酸味は心地が良い。

 

焦がし九条ネギ付フォカッチャ
シチリアのオリーブ

迫力あるフォカッチャの登場。

 

茄子のロースト、フェタチーズ、空芯菜、チェリートマト

焼いた茄子の味わいが印象的
どこかに京都の香りが漂っているような感じ。

 

今日の収穫野菜
カシューナッツのソース パセリアーモンドペースト

万願寺唐辛子、人参など野菜の息吹が聞こえてくる味わい。

 

北海道黒豚 黒豆 カリフラワーのロースト
パプリカレッシュ、ジャガイモのピューレ

黒豚の甘味とコクを楽しむ。
上品な味わいは想定外のうまさ。

 

黒胡麻パンナコッタ 胡麻と蜂蜜クランブル ブルーベリー

どこかに和のテイストを思わせる。

 

珈琲

 

 

野菜の尊さを知ると同時の時代の流れを感じさせる。

 

 

「Kōsa」
京都市中京区車屋町245-2 新風館内 エースホテル京都3F
075-229-9005

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00