« | メイン | »

2023年10月05日

「麺飯食堂 てら田や」 京都・四条壬生・ラーメン

土曜日の夕方、夜の営業が始まる時間に行くと
「申し訳ありません。スープが売り切れまして、今日は営業を終わらせていただきます」と丁寧に挨拶された。
翌日、日曜日の開業と同時に飛び込んだ。


 

メニューはシンプル。
 ラーメン
 味玉ラーメン
 チャーシューメン

麺のカタサ、ネギの量、背脂の量が選べる。
トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ。

 

ノーマルなチャーシューメンにした。

ラーメン鉢からチャーシューが溢れ出るタイプ。
真ん中にネギがたっぷりのる。

まずはチャーシューを食べる。
肌理の細かさが印象的
程よい甘味もあるが、舌触りから感じる質感が忘れ難い。
続いて背脂のコクと豊かな味わい。
それが醤油系、豚のスープといい交わり。
新たな味を生み出す。
そして麺はストレート麺。
このマッチングが食べる速度を早める。

 

 

次回は味玉が気になるのでトッピングしてみたい。
まだまだ変化ありと感じた。

 

 

「麺飯食堂 てら田や」
京都市中京区壬生坊城町48-3 壬生坊城第2団地1号棟101⁡
⁡075-432-8878

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:16