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2023年07月18日

「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理

最近、周りでよく話題に上るのが大阪・北新地の鉄板焼き「tanpopo」である。
カウンター、テーブル席、個室とあるので種々の使い方ができる。
この日はカウンター、アラカルトで注文。

最初に店側から突き出し

カツオは皮目をさっと炙り
ナスは焼き、赤玉ねぎと黒酢であえる。
ナスを薬味代わりにカツオを味わう。
いい酸味がカツオを盛り立てる。

 

イカ焼きシンプル

このイカ焼きはカツオ節とも相性がいい。
生地にもイカの旨みが移っている。

 

赤鶏の鉄板焼き
淡雪塩にもやし炒め

赤鶏は歯を入れるとうま味が滲んでくる。
淡雪塩は多量に使っても塩分が優しい。

 

ゴルゴンゾーラ入りのオムレツ

ゴルゴンゾーラの味わいをしっかり味わう。
コクがあり、ペロリと食べてしまう。

 

山椒の効いたさつま揚げ

さつま揚げといっても仕込んだ生地を鉄板で焼き上げる。
仕上がりはまさにさつま揚げ。
山椒の風味がとても効果的である。

 

帆立と椎茸

帆立は火入れによって甘味を引き出し
椎茸は炒めることでうまみ成分が生まれ、帆立にも味わいを深める。

 

豚玉

生地の膨れ具合は秀逸、味わいも素敵。
お好み焼きにおける豚玉の一つの形である。

 

焼きそば

特注の細麺を一度カリッと焼き上げ
あとは味を整えほぐすように焼く。
独特の食感と食べ味。
比類なき焼きそばだと思う。

 

 

定期的に食べたくなる一件である。

 

 

「tanpopo」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

 

 

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投稿者 geode : 10:00