« | メイン | »

2023年02月09日

「カエルノウタ」 京都・御池新町・コーヒー店

このところシナモントーストが気になっている。
先日、偶然にも御池通りを歩いて見つけたコーヒー店。


外から店内が見える。
ちらっと見ると手回しの焙煎機がある。
これは深煎りの店に違いないと飛び込んだ「茶亭カエルノウタ」

予想通り深煎りがきちんとあった。
その時はクラシックな味わいをいただいた。

 

そしてこの日は深煎りのクラシックな味わいと
シナモンシュガートーストをオーダーした。

 

このシナモンシュガートーストが秀逸。

トーストのサイズはそんなに大きくない。
シナモンシュガーがたっぷりかかっている。
ジャリっという歯ざわり、甘味、シナモンの香り、トーストとの感じ
それらが素敵な繋がりを持っている。

 

聞くと、このトーストは3回焼くらしい。
まずはそのままか軽く焼き、
次に無塩バターを塗って焼く。
バターが溶けた段階でグラニュー糖をのせ また焼く。
それが溶けた感じでシナモンシュガーを振って完成。
この濃厚な味わいには舌が踊った。

 

これにはボディのしっかりした深煎りである。
楽しい一軒を発見した。

 

 

シナモントーストを巡るコーヒー店歩きが始まる。

 

 

「カエルノウタ」
京都府京都市中京区橋之町755-1 根崎ビル 1F
075-211-1158

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
土壌を映したような素材感溢れる料理『Lega ‘』を紹介
奈良県食材とイタリア料理を結ぶレストラン『Lega’』誕生 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube

======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00