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2022年12月16日

「アグリスケープ」 札幌・小別沢・フランス料理

札幌のレストラン。

3年ぶりである。

シェフの吉田夏織さんは、野菜を育て、鶏を飼い、豚まで飼育する。

まずはシェフがその日使う食材を説明してくれる。

ほぼ自分が育てるものばかりだから説得力がある。
迫力が違う。

 

ビーツの一皿から始まる。

ピュレ状にしたり、リコッタチーズと合わせる
ソルベにする、キャラメリゼなど多彩。
その地の味がする。

 

大根

帆立のムースが加わる。
リンゴがアクセントとなる。
素材が押してくるのがわかる。

真イカには

パプリカ、トマトの発酵ソース
ハーブオイル
イカの世界が広がる。

 

ポワローのテリーヌには豚の種々の部位が仕込まれる

蕪のピューレには山わさびの香り
インパクトのある一皿

 

鴨のロースト

タマネギはソテーしパイに乗せる
この二つの食感と味わいの変化は楽しい。

 

タラの焼き物

黄人参のピュレ
フェンネルの香りに 魚の出汁にバイマックル
エキゾチックな味わい。

 

豚肉

根セロリ 黒ニンニクなど
優しい味わい。

 

青しそのソルベ

 

プレノワール 170日飼育

菊芋
口の中で広がる旨味
記憶に残る

 

白カビのチーズに蜂蜜

これも自家製である。

 

キャラメルのソルベ

美味である。

 

エスプレッソ

 

フィナンシェ

 

 

11月初旬の記録
次回は3年は待てないと思った。

 

 

「アグリスケープ」
北海道札幌市西区小別沢177
011-676-8445

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00