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2022年12月15日

「とんかつ ふじ井」 大阪・千林・とんかつ

京阪千林は「主婦の店ダイエー」の一号店がスタートした地である。
昭和32年(1952年)のこと。
僕は小学校に入学したばかり。
当時は枚方に住んでおり、年末おせちの買い出しは千林であった。
母親に連れられ、買い物をしてお好み焼きを食べて帰る。
その様子は懐かしい思い出。

 

まさにそのお好み焼き屋さん(もちろん現在は閉店)の近くにある
「とんかつ ふじ井」。


ここのオーナー・藤井和宏さんはフランス料理のシェフであった。
あるきっかけでとんかつの道を歩むことになった。
よってとんかつへのアプローチが興味深い。
豚は千葉県産林SP豚
岩手県産岩中豚
TOKYO Xと3種の豚を使う。

 

 

この日は岩中豚のロースカツ定食を注文した。

180グラムあり。
豚の魅力は脂身のきれいさにもある。
岩中豚のロースカツを口に含むと、野趣の香りを少し感じる。
これは心地の良い味わいで、次に溶け出す脂の軽やかさ。
この塩梅が麗しい。
塩、マスタードなど少しずつ味わいが変わってゆく。

 

同行者はTOKYO Xのヘレカツ定食を頼んだ。

これは上品であった。

 

 

そして追加として林SP豚のヘレカツ

これで3種の豚を味わうことができた。
ヘレカツは脂身のうま味と爽やかさが同居していた。

 

 

衣への考え方から始まり、素材をいかに下ごしらえするかなど聞きたいことは山ほどある。次回にはいろいろ聞きたいと思いながら店を後にした。
カツレツファンにはありがたい店である。

 

 

「とんかつ ふじ井」
大阪府大阪市旭区千林1-11-5
080-3773-2929

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00