« | メイン | »

2022年12月13日

「カレーやデッカオ」 大阪・南船場・スリランカカレー

心が豊かになるカレーであった。
一つはスリランカという言葉に惹かれた。
というのは、初めての海外旅行がスリランカであった。
そしてここ「カレーやデッカオ」のカレーがとてもバランスがよいということが大きい。

 

カレーほど好みが千差万別である。
日本の出汁を効かせたカレーが好きなタイプ。
スパイシーなベクトルを好む人。
イギリス由来のブイヨンがしっかりしたのが好きだという人たち。
大阪にはインデアンに代表される甘くて辛いが好みなどなど。

 

スリランカという国には印象はあるが、カレーには確固たるイメージはなかった。

 

ここでは、まず「デッカオスペシャル」をオーダーした。
これはチキンカレーに本日のカレー、そこにナスの炒め物、トマトサラダ、水菜とココナッツの和え物、ターメリックライスというセット。

 

本日のカレーはスリランカビーフとした。

厨房内の動きが素敵だ。
無駄な動きが全くない。効率の良さと正確さを感じる

 

カレーが届く。

食べ方の説明がある。
まずはカレーソースを単体で食べる。
味を確認し、次は二つのカレーソースを混ぜながら好みの辛さや味わいを決めてゆく。その変化が楽しく、自分の好みが明瞭になってゆく。

 

そして最後は、カレーソースと他の具材を全て混ぜる。

これはすこぶる楽しい味わいである。
サラダの酸味などが加わり、最初の印象と大きく異なる。
まるで別の料理を食べているような気分にもなる。
これはじつに心地の良い、料理であると感じた。

 

 

再訪ありだと強く思った。

 

 

「カレーやデッカオ」
大阪府大阪市中央区南船場3-8-5 南船場ビル 2F
06-6245-2882

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00