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2022年12月05日

「食堂おがわ」 京都・河原町四条・日本料理

気分が落ち着く店がある。
しかし予約は困難、いつも誰かの予約に紛れることになる。
今回もありがたいことに席をいただいた。

 

18時スタート。
ナマコのみぞれ和え

ナマコのコリっとした食感、大根の苦味とつゆの酸味が一体となる。

 

蛸のたいたん

この出汁のしみ具合がたまらなく胃袋を鷲づかむ。
同時に蛸と一緒に炊いた大根の妙。
「これまで大根は蛸を炊くためで、自分たちで食べてましたが、あまりに旨いので一緒に出すことにしました」と小川さん。大正解ですね。

 

からすみと餅

からすみと大根は一般的だが、いつの頃からかからすみ餅がポピュラーになってきた。カラスミの塩分やコクがそれぞれ違うので楽しい。

 

鱧の焼き霜

ふんわりとして歯ごたえは格別。
皮目をさっと炙る。身の甘いこと。

 

ふぐ

これはの煮こごりを手で分けたものや
三河などが入る。
ポン酢で食べるが、これは舌の記憶に残る。

 

白子のポン酢

贅沢感満載。

 

鶏の唐揚げ

こちらの十八番。
旨い。

 

ふぐの唐揚げ

これは身がしっとり
潤いのある味わい。

 

ぐじの蕪蒸し

ほくっとする味わい。
蕪のほろ苦さにぐじのコク。
この組み合わせはまさに京都の冬を象徴する味わい。

 

独活の天ぷら

瑞々しさと軽やかな甘味が印象的であった。

 

穴子の棒寿司

棒にすることで握りとは異なる食感。
穴子の力強さを感じる。

 

 

安定感と新たな発想の双方が楽しめる一軒。

 

 

「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204
075-351-6833

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00