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2022年11月10日

「泰明庵」 東京・銀座・蕎麦屋

東京の食いしん坊仲間と訪れた。

街の蕎麦屋の風情が漂っている。
店内に入ると壁に貼られた料理名の多さ。
しかも、どれもが旨そうなのだ。
迷うこと必至。
仲間も「なかなか決められずに注文がどんどん遅れ、食べるのが遅くなってしまうことが多いのです」と。
まさにその気分である。

 

今回は仲間のオススメの一つ。
せりカレーそば。それも根っこ入りを頼む。
そこに舞茸の天ぷらをプラス。

 

カレーそば。

ねっとりしている。
カレーのあんがしっかりと存在感を示す。
まろやかな辛さである。
出汁のきいたカレーと言える。
そばはきっちりと食感あり。

 

何と言ってもせりの風味がいいアクセントとなる。

また根っこの濃厚な味わいがカレーに負けていない。
これは素敵な味わいだと感じた。

 

舞茸の天ぷら。

かなりのボリューム有りだが、カレーの口をリセットし、
その風味を満喫できる。
ありがたい。

 

 

一回では、この店の真髄を知るのは無理だなと思った。
上京の際、時間があればまた訪れ、違った献立を食べてみたい。

 

 

「泰明庵」
東京都中央区銀座6丁目3-14
03-3571-0840

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00