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2022年11月08日

「けやき」 札幌・すすきの・ラーメン

札幌の味噌ラーメンといえば「けやき」の名前があがる。

開店は午前10時半。
週末、札幌のホテルを出たのが10時過ぎ。
「けやき」に到着したのが10時10分ぐらい。
列ができていた。我々は7、8番目であった。
開店が近づくにつれ行列がどんどん増えてゆく。
開店時にはおそらく30名は超えていたと思う。
店内のカウンターは8席。
ラッキーにも1回転目で席に着くことができた。

 

注文は一番人気の「バターコーンラーメン」
カウンターの中で調理。

その姿を見ていると、一回に調理できるのは4人前。
深いフライパンにスープを入れ、そこに野菜がたっぷり入る。
スープの中で野菜を煮込む感じさえする。
同時に麺を4個、茹でる。
その流れが華麗というか、全く無駄がない。

 

バターコンラーメン

まずスープである。
野菜の甘味とうま味がしっかり。
麺も歯ごたえあり。
このバランスが秀逸。
行列ができるのも納得。
バターを溶かしてゆくと、コクが生まれる
コーンを口に入れ噛むと甘味が広がる。

 

 

札幌の味噌ラーメンのスタンダードがこれなのだと思う。
これが基本になると、味噌ラーメンの世界が広がるような気がした。

 

 

「けやき」
札幌市中央区南6条西3丁目睦ビル1F
011-552-4601

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00