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2022年11月07日

「basic」 札幌・大通り西・コーヒー店

「深煎りの珈琲」札幌は珈琲の街という印象が強い。
札幌を訪れるたびに何軒かの珈琲店を巡る。
頻度が高い一軒が「basic」である。

なんといっても店名に「深煎りの珈琲」と記される。
深煎りの、と「の」が入るのが興味深い。
カウンターとテーブル席であったが、コロナ後カウンターは客を入れない。
深煎り、ネルドリップと好みの条件が揃う。

 

テーブル席が二つに分けれ、大きな書棚に並ぶ書籍のセレクトも素晴らしい。

 

この日は、カウンター前のテーブル席。

同行の仲間はモカマタリ。

これがコクがあって飲み口が素敵であった。

 

僕はマンデリンを選択。

これは深煎りの真骨頂と思わせる苦味とコクと甘味の協奏曲。
キメの細かな苦味に、微かな甘味がやってくる。
深煎りマンデリンの印象通りの味わい。
この味だと、一人ほくそ笑む。

 

壁に飾ってある旧い写真の表情がいい。

 

 

深煎りについて少し言葉を交わしたり、クラシックブレンドを購入するなど
「basic」はいつ訪れても安心と安定感がある。
札幌のベースのような存在なのである。

 

 

「basic」
札幌市中央区大通西10丁目 南大通ビル地下1階
011-271-9043

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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梶高明(梶古美術)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00