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2022年11月01日

「カフェビストロ オーボンモルソー」 京都・木屋町三条上る・ビストロ

「カフェビストロ オーボンモルソー」の店内。

そこに日本人がいなければ、ここはパリのビストロかと思うような光景である。
フランス料理、それもビストロの定番が食べたくなると、この店を思い出す。

 

パンは紙の袋に入ったバゲットとカンパーニュ

 

 

僕はパテドカンパーニュ 
牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを選んだ。

 

パテドカンパーニュ

この美しさ。
口に含むと香りがぐっと広がり、甘味とコクをしっかり受け止める。
久しぶりのカンパーニュ。
骨太の料理だが、どこかエレガントだと感じる。
カンパーニュは色々なスタイルがあるが、これは品格を堪能した。

 

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

これも定番メニューである。
付け合わせのジャガイモのグラタンも王道だ。
赤ワイン煮込みは赤ワインソースとは異なる。
牛肉の中に赤ワインの味がしっかり入っていなければならない。
それがきちんと成立しているにがさすがの一皿である。
ジャガイモのグラタンと一緒に食べるとまたうれしい。

 

同行者はミネストローネ

マカロニグラタン。

 

エスプレッソで締める

 

 

フォークリストの可愛いところ。

細部にわたってオーナー夫妻の思いとセンスが詰まっている。

 

 

「カフェビストロ オーボンモルソー」
京都府京都市中京区河原町通三条上ル東入恵比須町534-18
075-212-8851

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00