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2022年10月05日

「茶香房 長竹」 京都・先斗町・茶の店

開業して25年の歳月が流れるという。
ここで茶の魅力をどれほど識ったことか。

 

この日は、ここでランチミーティングとなった。

お昼の御膳が3時まで用意されている。

 

ちらしずし
茶飯の雑炊
茶飯の炒飯
中華風肉みそ丼

 

焼魚御膳
(さわら、さけ、さば、あじ、さんま)
小菜、香の物、お吸い物

 

焼魚御膳からさわらを選んだ
さわらは味噌漬けという。

 

メインはさわらの焼魚

ご飯は茶飯(これはおかわり自由)
茄子のたいたん
ツルムラサキの一品
香の物にお吸い物

 

ビジュアルも訴える力が強い。
お値打ちだと感じる。

 

さわらは味噌の風味がうま味を呼ぶ。

茶飯の融合で、どちらも階段を上がる。
茄子の迫力と食べ応えに満足感を覚える。
バランスもすこぶるよし。

 

お昼ご飯にはありがたい献立である。

 

仲間はさばを注文。

 

食後に抹茶大福。

これが抹茶の味わいが濃厚で印象深い。

 

 

またゆっくり茶を味わいに行きたくなった。

 

 

「茶香房 長竹」
京都府京都市中京区先斗町通三条下ル材木町189 8番路地
075-213-4608

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00