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2022年09月30日

「ひのき」 京都・三条室町・鉄板焼き

深夜に料理人が結構集まる、と数名の料理人から聞いていた。
三条室町にある「ひのき」という鉄板焼きの店。
テーブル席に案内される。
同時に大きなボックスが開き「お荷物を入れてください」とのこと。
これは便利なシステムである。冬場になると分厚いコートなどが入る。

 

メニューを見る。
お好み焼き
焼きそば
そばめし
鉄板焼き
野菜 などかなりの数だ。

 

豚玉
ミックス焼きそば
とん平焼き
アスパラガスベーコン を注文。

 

まず
アスパラガスが届く

アスパラガスの弾ける旨味
ベーコンの脂と塩分がうまく作用し、双方の良さを持ち上げる。

とん平焼き

これは店によって少しずつ印象が異なる。
こちらは卵焼きの中に豚ばら肉を射込むタイプ。
豚肉の脂の甘味が卵と一体になっているのがうれしい。
ソースや鰹節もいいアクセントとなる。

 

ミックス焼きそば

きれいに焼けている。
そば一本ずつにうるわしくソースが絡む
半焼けのキャベツの甘味がいい感じだ。
エビや豚肉など具材にプチっと当たると、その味わいが広がる。

 

豚玉

まず焼き具合が素晴らしい。
表面はサクッと焼け、中はふわふわである。
そしてソースの味わいが結構濃厚なのだが、それが重くない。
途中でマヨネーズを少しつけると、その酸味がソースを和らげ次なる味わいが生まれてきた。このマヨネーズの力は大きいと感じる。

 

夕方5時から翌朝の4時までの営業。
料理人にとってはありがたい一軒である。
次回は違ったメニューだ。

 

 

「ひのき」
京都府京都市京都府京都市中京区
三条通室町西入衣棚町61 サンムロビル1F
075-251-1808

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00