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2022年06月08日

「インディアゲート」京都・室町通錦小路・ビリヤニ専門店

世界三大炊き込みご飯とも言われる「ビリヤニ」の専門店。
11時半開店、週末ということもあり、その時間にはすでに行列ができていた。
なんとか1回転目で入店。しかし二階のカウンター。
スタッフがメニューを丁寧に説明してくれる。

 

名物というかシグネチャーメニューの鯛出汁チキンビリヤニ(麻婆豆腐付き)を頼む。

 

これが届いた確かに麻婆豆腐が乗っている。

皿の奥にわさびが効いたヨーグルトもあり。
まずバスマティライスのフワフワ感に驚く。
スプーンを入れたとき、ほぼこのぐらいの重さだろうと想像するのだが、それをはるかに下回る。口に含んだとき、空気も一緒かと思うぐらいだ。
このバスマティライス2種ありで、一つはふわふわスパイス感強し。
もう一種はやや張りというかコシがある。
この2種に麻婆豆腐やヨーグルトなどの味が絡むことで、このメニューにグッと奥行きが生まれる。
いやあ、並んだ甲斐があったと実感である。

 

サイドメニューに「私のハヤシライス」というのがあったのでオーダー。

これが結構コクがあり、バスマティライスとも優れた相性を示す。

 

フレッシュキーマカレーを同行者がお願いした。
「フレッシュですので、少し時間がかかります」との案内。
しかし、そんなに時間はかからず供された。
この一言が気持ちを左右することが多いと思う。

 

まさにフレッシュ感満載のキーマカレー。

爽やかさと適度な絡みのマリアージュ。
これもクセになる味わい。

 

 

ビリヤニ専門店が何であるかを証明するような一軒である。

 

 

「インディアゲート」
京都府京都市中京区天神山町271
075-708-2414

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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梶高明(梶古美術)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00