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2022年05月26日

「プント エ リーネア」 大阪・京町堀・バール

今年になって、エスプレッソが気になっている。
イタリア好きの友人が勧めてくれたバル。

 

店内はまさにイタリアのバル感覚。
エスプレッソをオーダーする。

「ブレンド、焙煎、エスプレッソマシーンという3つが揃ってエスプレッソがあると思うのです。もともとイタリアから生まれたものです」とオーナーが語る。豆はやはりブレンドなのだ。

 

淹れられエスプレッソは苦味を主体とした味わい。
砂糖を少し加えて飲む。
いい感じである。
エスプレッソとして何らきになるところがない。

 

そこからエスプレッソ談義が続くのだが、ここではシェケラートが人気だとか。お願いする。
シェイクする姿が美しい。

 

シェケラート

数年前ミラノのカフェで飲んだそれを想起させる。
苦味はあるがクレマとともに味わうので、それがやや優しくなったと思う。
まさか大阪でこの味に出会うとは思っていなかったので嬉しくなる。

 

次々とやってくる客が個性派揃いで、その場の空気感もいいな。

 

 

これはリピートしたくなる一軒と出会った。

 

 

「プント エ リーネア」
大阪府大阪市西区京町堀2-2-11
06-6448-3456

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00