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2022年03月10日

「suba soba」 京都・木屋町松原・立ち食いそば

昨年の大晦日に産声をあげた立ち食いそばの「suba soba」
木屋町通り松原を東に入ったところにある。
外から店内が見える。
この日は、まだ客が誰もいなく、スッキリした空間に心が動く。
中に入る。
大きな石のようなテーブルがある。
立ち食いに適した高さだ。

 

メニューは壁にピンで貼ってある。

中からインスタなどで気になっていた
エノキダケ天を選ぶ。温泉玉子をトッピング。
同行者は名物肉そば温泉玉子を選ぶ。

もう一品、京芹そばも注文する。

 

エノキダケ天が届く

その天ぷらのビジュアルが特徴的である。
丼の半分を占めるエノキダケの天ぷら
まずは出汁を飲む。
まずは淡い甘さを感じ、それがうま味だと思う。
エノキダケの天ぷらを口に含む。
そのコクが次第に濃密になってゆく。
そばを食べる。
店の二階でそばを打っているとのこと。
出汁との馴染み具合もいい。
立ち食いならではのそばの食べ方があると思った。
鉢を持って姿勢を正す。
いつもと異なる新鮮な感じがする。
これは楽しい。

 

京芹そばにはスタッフが「天かすを入れた方がいいです」とのアドバイス。

芹のしっかりした食感からくる辛味とうま味。
天かすを加えると、コクが増す。

 

 

新たな立ち食いのスタイル。
まん防が終わると営業時間も23時までになるようだ。
次回は別のメニューを食べたいと思った。

 

 

「suba soba」
京都市下京区木屋町通松原上る美濃屋町182番地10
075-708-5623

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00