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2021年12月27日

「祇園一道」 京都・祇園・鉄板料理

鉄板焼きの店だが、唯一無二の存在。
主人の関孝明さんは、和食の修業の後、ホテルの鉄板焼きで務めた経験がある。あとは本人の創意工夫の賜物ともいうべき料理が並ぶ。

 

海老芋は味を含ませ揚げる。

そこに白トリュフ。
海老芋の味わいはしっかり、白トリュフの香りも鮮烈。

焼きふぐ 皮目はきっちり火入れ

白子のピュレがソースに、キャビアの塩分とコクが調味となる。
辛口の白を欲しくなる。

 

煮含めた大根

 

近江牛のスネ肉

じっくり火入れをしたスネ肉は驚くほど柔らか。
大根のあっさりした味わいとのバランス。

 

伊勢海老のエビチリ

フカヒレがプラスされ、ピリ辛のソース
見事なエビチリの完成である。
このようなメニューが登場するのが関さんの真骨頂

 

この季節ならではのセコガニの焼きそば

ソバはウニであえる。
まずそれだけで食べる。

次にセコガニを混ぜる

ここで新たな焼きそばの誕生である。

 

ハンバーガー

近江牛のミンチにフォアグラ
ワサビも入る。パンをギュウッと押しつけると肉汁がパンに移る。
これは定番である。

 

牛肉はフィレ肉

サクッとした歯切れの良さ。
さっぱりした味わい。
火入れの的確さを感じる。

 

お口直し

きんぴらゴボウ
ほうれん草のおひたし。

 

すき焼き

温泉卵も加わりすき焼きの様相を呈する。

これも人気にして定番となった料理。

 

ガーリックライス

 

最中仕立てのアイスクリーム

 

 

久しぶりに食べたが安定感のあるコース。

 

 

「祇園一道」
京都市東山区祇園町南側589
                    ぎをん松本ビル1階
075-561-1949

 

 

いつも門上武司のおいしいコラムをお読みいただき
ありがとうございます。

明日(12月28日)より2022年1月5日まで、
コラムはお休みとさせていただきます。

2022年1月6日より再開いたしますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

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投稿者 geode : 10:00