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2021年12月20日

「TANPOPO」 大阪・北新地・鉄板料理

「tanpopo」大阪・北新地・鉄板料理

 

鉄板焼きである。
メインは豚玉だが、そこに至るまでの料理が楽しい。
アラカルトとコースがあり、この日はコースとした。

 

まずは

赤穂・坂越の牡蠣のソテー 九条ネギのソース
ぷっくり太った牡蠣は甘みと苦味の双方を醸す
九条ネギのソースのほろ苦さもいい感じだ。

さつま揚げ


セコガニのさつま揚げ
これは想像以上に濃厚な味わい。
インパクトあり。

 

スープという位置付けか

揚げた餅の中に吉田牧場のカチョカバロが入る。
この食感とチーズのコクが優しい調和であった。

 

ムール貝に菜の花

サフランオイル このオイルが入ることによって
一皿の完成度が異なってくる。

 

ブイヤベース

アンコウ。アンコウが生きる、かつ別の表情を見せる料理だと思った。
鉄板焼きの店で食べるとは!

 

兵庫県の経産牛のサーロイン

見事な火入れ
シャキッとした歯ごたえから感じる旨味
牛肉の新たな世界である。

 

細麺の焼きそば

手間がかかり、かつオリジナリティに富んだ一品。
これは病みつきの味だ。
自家製のガリがいい仕事をする。

 

豚玉には福井の地辛子

これは豚玉の一つの到達点かもしれない。
姿と味わいが呼応する。

 

鉄板焼きの可能性を広げてくれる一軒である。

 

 

「タンポポ」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

 

 

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

 

投稿者 geode : 10:16