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2021年12月09日

「溢菜流香」大阪・摂津富田・中国料理

「今月21日で、ここは当分お休みです」と
リンさんは話す。残念だが、どうやら噂は本当のようであった。
ということは、この日が最後の日になるのかも・・
いや、いつか再開はあるはずだと信じて。

 

12名の食事会
スタートは
カンパチのネギソース

ピータン
ハヤトウリのレモン和え
レモンの風味が素敵なアシスト

鶏肉とカブラのスープ

「優しい味!」と声が飛ぶ。
カブラはギリギリまで柔らかく、ほっくりうまい。
身体に滋味がしみわたる。

 

白と緑の水餃子

白は海老とパクチー
パクチーの香りと海老の食感が踊る
緑はほうれん草
皮にもかなりのほうれん草が含まれる。
皮は弾力と柔らかな口当たり、このバランスが素敵だ。

 

白菜餃子

皮はあくまで薄く、中の白菜は、白菜の漬物も少し入る。
この歯ごたえから生まれる味も見事。

 

水晶餃子

定番の味わい。
白菜、くわい、にら、豚肉、海老と入る。
つるっと口の中に放り込む。
アンの味わいが弾ける。
いくつ食べてしまったのであろう。

 

大根の春巻き

大根と春雨
この両者が放つ食感の差異もご馳走だ。
大根の甘味は秀逸。

 

豚肉の黒酢煮と百合根

百合根はカブラの出汁で味を入れる
豚肉は黒酢のバランスが見事で甘味が生きる
クセになる味わい。

 

自家製干し肉の炒飯

不思議な食感、パラパラというよりネチっとする。
干し肉の香りと味もポイント。
これも病みつきになってしまう。

 

いちご大福。

 

食べているうちに最終回ということを忘れてしまった。
またの機会を楽しみにしています。
リンさん、12年間お疲れ様でした。
一旦お休みです。

 

 

「溢菜流香」
大阪府高槻市富田丘町3-12
080-4017-6682

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00