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2021年08月11日

「八坂」 京都・高台寺 パークハイアット京都・レストラン

京都は高台寺にある
「パークハイアット京都」の「八坂」という鉄板レストラン。

なんといっても眺望が素晴らしい。

夕暮れ時から始まる食事。
マジックアワーである。

 

アミューズは3種類
 トマトのカナッペ
 パテアンクルート
 フォアグラのテリーヌ

フレンチだが、時代の要請に応えるテイスト。
料理長・久岡寛平さんの意思を感じる。

 

そして料理が始まる。
ビーツとシェーブルチーズ、柑橘のヴィネグレット

新鮮な感覚を覚える。

 

八坂パンケーキ、雲丹と海老、キャビア。

うっとりするほどの味わい。
この重ねで味わいも立体的になる。

 

駿河湾産ラングスティーヌ、ハイビスカスと帆立貝のタルタル

ラングスティーヌの甘味とハイビスカスの酸味が見事なコンビネーション。
帆立貝のタルタルは贅沢感。

 

久岡料理長は南仏で仕事をした経験あり。
 シグネチャーのブイヤベース
 金目鯛とムール貝

鉄板で作られるブイヤベースのレベルの高さに感動。
窓の外は京都だが、一瞬それを忘れ南仏の風が吹いてきた感じである。

 

天草産ホロホロ鶏胸肉 グリーンアスパラガスとタップナード

ホロホロ鶏は夏のジビエだと思う。
その力強さと滋味深い味わい。

 

ピーチメルバ

デザートのクオリティも高い

 

コーヒーと小菓子

鉄板の上で繰り広げられる
イノベーティブなフランス料理の世界に遊ぶ気持ちである。

 

そして八坂の塔がくっきりと浮き彫りになる。

 

楽しみに満ちたレストランである。

 

 

「八坂」
京都市東山区桝屋町360 パークハイアット京都
075-531-1234

投稿者 geode : 10:00