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2021年06月02日

「TOMONO」 大阪・北新地・中国料理

北新地の新たなビルで今年開店した中国料理の新星である。

白を基調とした店内は、コの字型のカウンター。
完全なるオープンキッチンはシャープな印象を受ける。

調理光景が見えるのでライブ感あり。
クリストフルのカトラリーセットが光る。

 

金目鯛は炭火で火入れ
新玉ねぎのピュレ、ウニ、キャビア。

最初から攻めの姿勢を感じる。

 

とり貝にボタンエビ
オクラに青柚子、青山椒。

異なる甘さと刺激がハーモニーを奏でる。

 

北京ダック これは定番である。

中にはフォアグラのアイスクリームとマンゴー
この合わせとバランス感覚が新たな北京ダックを生み出す。
フルーツは季節によって変化するとか。

 

でかい!フカヒレ。

このような食材プレゼンテーション。

 

筍も同様である。

 

フカヒレのステーキ

赤酢と黒酢で味わいに変化
筍の白子 上湯に毛ガニ
重ねているが尖った感じがしない。

 

稚鮎と空豆

フリットといった方がいい。
香ばしさと苦味と青味。

 

炭火で火入れののどぐろ

四川風 魚香という中国の調味料で味をつける
ピリ辛であり 酸味もきいている。

 

和牛のハネシタ

カキとブルーチーズのソース
これがいい相性を示す。

 

フカヒレの土鍋ご飯

金華ハムと白湯で味を含ませたフカヒレ
贅沢すぎる丼だ。

 

桜エビと新生姜の煮込みそば

さっぱり。
このメリハリが大切。

 

チーズケーキ

青山椒とはちみつ。
締めにはいい感じだ。

中国茶でピリオド。

 

新たな世界、これまでなかった料理を作ろうとする
オーナーシェフ友納亮さんの気合いと思いがビシビシ伝わってくる。

 

 

「TOMONO」
大阪市北区曽根崎新地1-10-2
KITASHINCHI PLACE 9F
06-4795-1111

投稿者 geode : 10:00