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2021年01月07日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ

牛肉が小豆色だ、ということを
「くいしんぼー山中」で初めて知ったのはいつ頃のことだろう。

少なくとも25年は経過している。

ここから福永喜三郎商店を知り、時折近江牛を購入する。
年末恒例のタンシチューを組み込んだコースである。

厨房で主人の山中さんが近江牛を切る。
リブロースである。
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これぞ小豆色の牛肉!気分が高揚する。


最初からタンシチュー。
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スキッとしている、というのが口に入れた時の印象。

「1時間半しか煮ていないのです」と山中さん。
これがタンシチューなのか、という衝撃を受ける。

先ほどのリブロースを掃除するとこんな状態となる。
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魚料理はヒラメ。
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バターソースのコクがうれしい。

コンソメ。
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クリアにして舌を包み込む味わいの深さには感銘を覚える。
これを飲むと、コンソメのスタンダードが変わる。

いよいよステーキ。
リブロースが心地よく焼かれる。
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シンプルに塩、ガーリック、マスタードと順番に味が変化する。
キレがいいのに余韻が長く、香りがすっきりとしている。

日本の牛肉のレベルの高さを実感する。
噛めば噛むほど味わいが濃密になってゆく。

ビフカツはカイノミを使用。
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衣に包まれ凝縮した味に舌が喜ぶことしきりだ。

サラダで一休み。
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そしてハンバーグへと移る。
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何十年と食べ続けているハンバーグ。
鮮度が物語る味の密度が胃袋を優しく刺激する。

ガーリックライスと呼ばれるが
牛肉の方が多いのではないかと感じる締めのライス。
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ここならではの一品である。

ショートケーキで締めくくる。
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牛肉の締めはこの店であり、翌年への元気をもらう。
来年の師走の日程も決まった。

「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745

投稿者 geode : 01:00