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2020年11月02日

「飛」 石川・金沢・寿司

噂はずっと聞いていた。

野々市市の「太平寿司」で25年修業をした職人が独立した寿司屋。
最初は個室でのスタート。

アテから。
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真ハタはレモンと塩、醤油の2種類。
まとうだいは昆布締め。
それぞれ個性を出しながら胃袋は喜びを覚える。


毛ガニは温かい寿司と酢の物
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このコンビネーションは秀逸だ。

コハダ、ごま、大葉、しんこ。
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元来「太平寿司」の賄いで供されていた献立。
それをピンピンのコハダでメニュー化。
新鮮で美味。もう少し欲しいぐらい。

マグロのたたき。
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マンジュ貝のタレ焼き。
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弾力ある食感に旨みが溢れる。

ここでカウンターが空いたので移動。

しめ鯖の炙り。
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じんわりと脂が浮き甘味が増す。

うなぎの手巻き寿司。
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ボリュームがあり存在感が大きい。

甘エビは味噌とわたの2種で食べる。
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これは清酒が欲しくなる。
白えびも濃厚だ。

のどぐろの蒸し寿司は鮮烈。
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塩と昆布と酒だけで味付け。
脂分がすし飯に届く。これは傑作だ。

さあ、握りが始まる。
ミル貝。
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コリっとうまい。

炙り漬けのネギトロ。
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この発想は興味深く、印象的だ。

いくらの醤油漬け。
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赤イカは包丁目を入れ、炙る。
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甘味がぐっと増す。

マグロの香りが麗しい。
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穴子は官能的。
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海苔の椀物があり、干瓢で締める。
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非常に気持ちのいい食事であった。
金沢の寿司屋のリストがまた一軒増えた。

「飛」
金沢市尾山町12-8
076-255-2768

投稿者 geode : 01:28