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2020年08月04日

「monk」 京都・哲学の道・薪窯料理

「monk」は自粛期間中にテイクアウトのピザを購入したが、
昨年以来初の食事だ。

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雰囲気は依然と全く変わらず、
オーナーシェフの今井義浩さんも同じスタンスで料理を作り続ける。


料理人も含め、4名の食事であった。

最初の生地は、インパクトあり。
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焼いた生地にオリーブオイルとパルミジャーノだけ。
粉の味わいを強く感じる。
一気に「monk」の世界に入る。

トウモロコシの冷たいスープ。
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水と塩のみ。ラベンダーの花を浮かせる。
この香りが印象的だ。

里芋の葉っぱに覆われた料理。
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トマトウォーターと間引きしたブドウの液体。
これをドレッシングとしてかける。

ピザ窯で乾燥させたトマト。
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フレッシュのモッツアレラにビーツなどが入る。
レアは火入れのトマトが瑞々しい。

敦賀で上がったスズキは炭で火入れ。
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そこに叩いたキュウリ、ズッキーニ、ナスタチウム、ベビーキュウリ。
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野菜から溢れる水分がソースにもなり、ここならではの味わい。

蛸とコンフィのタマネギ、赤紫蘇のパウダー。
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下ゆでした蛸は旨みがのっている。
タマネギの甘さと相乗効果である。

大原で朝どれの野菜を、塩とオリーブオイルだけで調理。
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シグネチャメニュー。
トウモロコシ、オクラ、ゴーヤ、カボチャ、ジャガイモ、トマト、万願寺唐辛子。
野菜の声が聞こえてくるような味わい。

丹波の夏鹿。
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賀茂茄子と黒豆の枝豆。
シンプルなだけに鹿の優しい味がよくわかる。

ピザは2種類。
鮎となす。マルゲリータにさば。
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どちらも「monk」でしかありえない。
鮎の風味やさばのコクが楽しい。

赤紫蘇のグラニテ
パンナコッタ プラムのソース。
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これも見事な仕上がり。

コーヒーで締める。
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なんとも気分が落ち着く食事であった。

「monk」
京都市左京区浄土寺下南田町147
075-748-1154

投稿者 geode : 01:26