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2019年12月23日

「かに吉 パート2」 鳥取・鳥取駅前・松葉蟹専門店

先週から引き続き「かに吉」興奮の蟹シリーズである。

大好きなフライものが出た。
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蟹の爪である。凝縮感がほかのものとは異なる。


厳選された蟹の味噌和え。
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舌が踊りだしたくなる味わい。
口の中からなくなるのが口惜しい。
ピュアでスッキリとして旨味とコクがある。

蟹味噌スープは身体も心も温まる。
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そろそろ鍋の準備だ。
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ご主人が全てを差配する。
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しゃぶしゃぶだが、少し休ませることで味わいが増す。
これもポイントの一つ。

いかに食べてもらいたいか。素材を熟知し、考え抜いた結果である。
しっとりして襞の一つひとつに味が染み込んでゆく。

白菜は蟹のエキスを吸い込んで別物に仕上がる。
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ネギは甘さとうまみを最大限に表す。
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身は次第にとろりと様子が変わる。
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唸る。

白菜はまさに変化の極みだ。
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蟹素麺が出来上がってゆく。
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まさに蟹素麺。
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繊維にまで味が行き渡る。

春菊が入り香りも変わってくる。
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どこまで攻めてくるのだろう。

雑炊。
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ご主人曰く これは卵と蟹とご飯のミルフィーユ。

一口目は上澄みをすする。
蟹味の卵だ。

また味噌を加えると深みが出る。
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おそるべし雑炊である。

ところてんに黒豆のきな粉でしめる。
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貴重な体験をした。
蟹への認識が大きく変わった時間であった。

「かに吉」
鳥取市末広温泉町271
0857-22-7738

投稿者 geode : 01:44