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2019年11月26日

「点邑」 京都・麩屋町三条・天ぷら

天ぷらという料理は、揚げるはもちろんのこと蒸す、焼く、余熱など
様々な仕事が潜んでいる。

京都の「点邑」は名旅館「俵屋」が手掛ける店だ。

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季節柄焼き松茸が出る。
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食感と香りに魅了される。

さわらの焼き霜。
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甘味が強い。

すっぽん出汁の茶碗蒸し。
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松葉ガニ。黙ってしゃぶる。
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そして天ぷらが始まる。
海老の脚だ。香ばしく甘味がある。
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車海老。
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芯の部分は生に近い。

銀杏。
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ウニは海苔に巻かれている。
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これも自然の甘味が炸裂。

カブラも季節の贈り物。
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みずみずしい。

名残の鱧だ。
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脂が乗っている。

椎茸は香りである。
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バチコは清酒を呼ぶ。
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熱々のトマトは新鮮な味わい。
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酸味と甘味のバランスが秀逸。

イカのしっとりというかグニュっとした歯ごたえ、
そこから生まれる濃密な甘さが素敵だ。
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さつまいもはジューシーな仕上がり。
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ハゼも香りが大事だ。
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天丼で締めくくる。
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天茶の選択もあり。

リンゴとブルーベリー。
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スピード感のあるランチであった。
その躍動感が楽しい。

「点邑」
京都市中京区麩屋町三条上ル下白山町299
075-212-7778

投稿者 geode : 01:18