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2019年08月26日

「NAKATSUKA」 京都・姉小路堺町・フランス料理

アラカルトで食事ができるフランス料理店「NAKATSUKA」

東京からの友人と遅い時間から食事となった。
ありがたい存在である。

まず温かいアミューズが出る。
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ホッと気分が癒される。


ガスパチョはビーツの味わい、スイカの泡がアクセントとなる。
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ここの料理はポーションが大きく2人前が基本。
これも嬉しいスタイル。

前菜は淡路のハモ、パッションフルーツ、すだちである。
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トマトウォーターの軽やかな酸味と甘味がうまいつなぎ役となる。
ハモは香ばしさと香り。
オクラ、茶豆などの野菜の味わいに トマトのソルベがコクを加える。
夏らしい一皿である。

メインは岡山 美作の日本鹿である。
付け合わせはイチジク、ソーメンカボチャ、バターナッツのピュレ、玉蜀黍。
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鹿はじつに優しい味わいで、噛んでゆくと滋味が溢れ出る。
綺麗な味わいと野菜やフルーツとの相性で味の変化が楽しめる。

一皿ひと皿の完成度が高く ふた皿で満足感を得ることができる。

食後は友人と文学について久々に熱い時間を費やした。
長らく語り合うことがなかったので、時間の流れがあっというまであった。

「NAKATSUKA」
京都市中京区木之下町299 Cote Glace姉小路通1F
075-223-0015

投稿者 geode : 01:41