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2019年07月25日

「お料理 宮本」 大阪・南森町・日本料理

ここのカウンターは居心地がいい。
大将と女将の絶妙な間合いがじつに見事である。

安心感がいつも漂っている。
そして遊び心がある。

豆乳と湯葉豆腐。ウニと三田のじゅんさい。
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豆乳と湯葉豆腐が懐かしい味わい。


椀物は丸茄子にアコウ、黄ニラに柚子。
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「お出汁に味は打っていません」と。
つまり昆布と鰹の出汁に普通は薄口醤油と塩で味を整えるのだが、それを食わない出汁のこと。

煮含まれた丸茄子から、そして塩を打ったアコウからもそれぞれのコクや塩分が溶け出し、
最後の一口が喉を通る時の塩梅の良さに思わず唸ってしまう。

造り。
鱧の落とし。
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昆布出汁の中につけることで味わいに厚みが出る。
湯引き仕立てなので、ほのかな温かさが残る。
この温度も重要なポイントだ。

しっかり焼かれた鮎。
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頭からサクッと口の中で消えてゆく。

鱧の子は下にもち米が入る。
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これは舌に強い印象を残す。
山椒の香りが生きている。

手打ちのうどんである。
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モロヘイヤに山芋が入る。ぬめりや弾力あるうどん。
ここで麺類が登場するのは流れにメリハリもあり、うれしい限りだ。

冬瓜に焼きたての鰻だ。
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鰻の脂分とコクが冬瓜とのマッチングの良さを感じさせる。

蛸、かぼちゃ、万願寺唐辛子、おくら、ミョウガという取り合わせ。
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ホッとする味わいに気持ちが和らいでゆく。
温度も常温より低めで緩急の付け具合が素晴らしい。

締めのご飯にはおかずがつく。
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ちりめんじゃこ、炭火で炙った鰹のづけ、茄子のマリネに梅肉。
これで何杯も食べたくなる。

フルーツと本わらび餅。
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お薄で仕上げである。
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料理も時間も素敵に流れていった。

「お料理 宮本」
大阪市北区東天満2-10-28 フローライト南森町 1F
06-6809-6990

投稿者 geode : 01:45