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2018年11月09日

「京、静華」 京都・岡崎・中国料理

「京、静華」の宮本静夫さん・恵子さんご夫妻には、いつも頭が下がる。

料理が美味しいということだけではない。
むしろ 料理から放たれるエネルギーに気持ちが揺れる。
一品ずつ説明されるマダムの表情にも心が動く。

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本当に稀有な料理店だと思う。
ここで食べる機会を得たことをありがたく思う。


白きくらげやパパイヤが入った先付け。
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爽やかで香りもあり、気持ちがすっと落ち着く。

野菜の湯葉巻き。
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湯葉のねっとりした口当たりが、春巻きとは異なる印象を与える。

黒酢の蓮根饅頭、それに甘酢の蓮根。
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黒酢の酢豚のように見えた一品だが、コクが違う。

牛肉の料理はロースをローストし、カイランという野菜とチシャトウ。
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この組み合わせの妙。

中華風お刺身。
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鯛を使い、醤油とニョクマムで味を整える。
お刺身というが立派な魚料理だと思う。

上海蟹に卵白、そしてフカヒレ。
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なんとも上品かつ味わい深い。

ヤリイカ、百合根、銀杏の料理。
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淡い中にも輪郭がしっかりある。

エビチリ!
これぞ分解と再構築。
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チリソースには海老の味噌が入る。
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半熟卵がいい仕事をする。
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鶏の煮込み。
1958年の文献から。
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半端ではないコクとうまみ。

蓮蒸しご飯は栗おこわ。
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蓮の香りと栗のマリアージュ。

搾菜と豆腐のスープが絶妙な相性。
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杏仁豆腐は定番だが、何度でも食べたい。
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フルーツティと小菓子。
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毎月通いたくなる一軒である。

「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

投稿者 geode : 01:23