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2018年07月26日

「SHERPA COFFEE ROASTERS」 岐阜・早田・コーヒー店

この店を知ったきっかけは、京都の「SONGBIRD COFFEE」という店。
「SONGBIRD COFFEE」は[SONGBIRD]をテーマに焙煎してもらったオリジナルのコーヒーを出している。

豆は、京都の「かもがわカフェ」「六曜社」
名古屋の「吉岡コーヒー」そして岐阜の「SHERPA COFFEE ROASTERS」に依頼している。
たまたま岐阜に行ったとき、気になり立ち寄ってすっかり気にいってしまった一軒である。

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今回も岐阜の関市で取材を終え、帰路の途中に立ち寄った。
久しぶりの訪問。メニューを見ると、以前と変わっていた。豆の種類がずらりと並ぶ。
カメラマンと二人であったのでモカ・イルガチェフ・ナチュラルとマンデリンを頼んだ。

オーナーの中垣文寿さんは、豆18グラムを使いコーヒーを淹れる。
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淹れられたコーヒーは、色合いも異なる。
二人でそれぞれ飲み比べる。

右がモカ、左がマンデリン。
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モカはまさにフルーツのような香りがする。
この酸味が持つ複雑さも魅力の一つ。
一方のマンデリン。
苦味はあるが、そのソフトな苦味とまろやかさは豆の品質と焙煎、淹れ方にも大きく関係するのであろう。

またゆっくり訪れ、色々と話を聞いてみたいと思うのだ。

「SHERPA COFFEE ROASTERS」
岐阜県岐阜市早田1901-6
058-295-0136

投稿者 geode : 01:26