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2018年03月27日

「日本料理 藤井」 京都・浄土寺・日本料理

京都は鹿ケ谷通りにこの2月のれんを掲げた「日本料理 藤井」。

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以前「ビーニ」というイタリア料理店があった場所だ。
店主は藤井孝之輔さん。「和久傳」「水円」を経て独立を果たした人物。


最初に出汁が登場。
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「この店の味わい」と。かすかな甘味がある。

一品目はこのように包まれて供される。
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「これはひざ掛けにお使いください。そして食後はお持ち帰りください」
「煮穴子の飯蒸しです」
山椒の風味が効いた煮穴子。

造りはコシビ、ヒラメ、ヒラメの縁側は炙りで。
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ヒラメの甘味が鮮烈。

椀物はハマグリ。
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ハマグリの濃密な味わいが溶ける。

天ぷら。
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胡麻豆腐の天ぷらはねっとり秀逸。たらの芽、ふきのとう、舞茸、ししとう。
この春を告げる香りの並びは見事だ。

八寸。
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鴨ロース、カラスミ、うるい、スモークサーモン、鰆の幽庵焼、ホタルイカなど。
迷い箸をする感じで楽しい八寸。

カキの天ぷら。
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豆乳のソース、黄身醤油。

冷製のそうめん。
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ミョウガ、キュウリなどが入り、酸味がききすっきりとなる。

若竹煮。
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季節の訪れを告げる。

ご飯と味噌汁、香の物。
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いちごにわらび餅。
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非常にシンプルですきっとしたコース仕立て。
これからの変化が楽しみ。

「日本料理 藤井」
京都市左京区浄土寺上南田町91
075-771-2500

投稿者 geode : 01:18