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2017年11月06日

「麺屋 猪一離れ」 京都・堺町高辻・ラーメン

京都の人気ラーメン店「麺屋猪一」の2号店が、高辻通り堺町にオープンした。
店内に「極薄削り節」と書かれた書が目立つ。

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なんと0.01ミリの厚さで削ることができる機械を導入したという。


自家製のゴリゴリジンジャエール。
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大量の生姜が入り、その食感も楽しいのだが、辛味はまろみを帯びている。

豆腐は大豆の甘味がぐっと生きている。
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0.01ミリの削り節は、口の中に入れると溶ける感じで香りだけが残る。
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ラーメンは追い鰹。
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これは鰹をベースとした白醤油である。
すっきりとした味わいから、じょじょにうま味が広がってゆく。
細麺で、聞けばうどん粉と中華麺をミックスした配合だと。
よってもちもち感もありだ。

続いて追い鯖である。
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これは鯖節を使う。黒醤油である。
こちらは最初からインパクトがありそれが持続する。
タケノコの味付けも結構濃厚で印章に残る。

ごはんは豚の味噌漬け丼。
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これは予想より軽めの味わい。

玉子かけごはん。
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これは極薄鰹節の効果大。

新たな展開をみせる「麺屋猪一」の展開が楽しみ。

「麺屋 猪一離れ」
京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高1F

投稿者 geode : 01:55