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2017年10月31日

「珈琲いづみ」 鹿児島・荒田・コーヒー

各地でコーヒー店を訪ねるのが、旅の楽しみの一つだ。
鹿児島県鹿屋市で「マドリットカフェ」というコーヒー店の取材をした。
そこは大阪で世話になっている人のお兄さんの店だ。
「深煎りネルドリップ」という僕にはなんともうれしいコーヒー店。
その「マドリットカフェ」の豆は、鹿児島の「珈琲いづみ」から仕入れているという。

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いや「珈琲いづみ」の豆を大隅半島で販売したいというのも、店を始めた原因のようだ。
よって鹿児島空港から飛行機に乗る前に訪ねた。


確かに深煎りネルドリップ。
店に近づくと深煎りの香りを感じる。
カウンターで女性がネルドリップを巧みに扱いながらマンデリンを抽出する。
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ネルドリップに最初は極く少量の湯を注ぐ。
蒸らしの時間は長く、温度も90度はありそうだ。
そこからの時間の経過とともに注ぐ湯の量も増え、ポットに落ちてゆくコーヒーの分量も増す。
豆はそこそこ粗く挽いているのかもしれない。

しっかりと苦味はあるのだが、後口のすっきり感は素晴らしい。
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コーヒー豆の特質を知りながら、そこに何を求めるか。
また考えることの多い時間であった。

「珈琲いづみ」
鹿児島市荒田2-54-2
099-252-4141

投稿者 geode : 01:15