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2017年06月12日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理

安定感がある。
同じメニューだが、飽きることがない。
これは難しいことだが、「ほうば」はそれをやり通す。

まず、最初の15種類のナムルで気持ちを掴まれる。
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野菜をこれだけナムルというスタイルで食べることができるのは、ここだけなのだろう。
つまりオリジナリティがあるのだ。

つづくちぢみも同様の効果を放つ。
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この日のちぢみは
ふかひれ、と、とうもろこしといたや貝。
これも独創性にあふれる。
ふかひれと聞いただけで驚きの声がもれる。
この季節のとうもろこしは甘い。

そしてあわびのお粥。
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お粥といいながらご飯の分量がどんどん少なくなってゆく。
これほど贅沢にあわびを使うところがあっただろうか。
それだけ感動する。これも定番で、これが出ないといいあわびが入らなかったのだろうと推察する。

スープが出た。
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テールスープとの説明があった。
僕は初めて!
これが秀逸であった。あわびのお粥を凌駕するインパクトがある。
テールからにじみ出るスープの格がちがう。

カツオである。
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ゴマ油とねぎで、一瞬肝のような錯覚を覚える。
こういった手法が見事だ。

鰻の実山椒。
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これが予想よりはるかにすっきり。
香りの二重奏なのである。

はまぐりとじゅんさい。
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これも流れを一旦フラットにする役割を果たしている。
このような緩急の付け方に料理人としてのキャリアを感じる。

金目鯛の煮付けはいつも通りの感動である。
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定番と少し挟む料理のバランスの良さには脱帽である。

「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
06-6456-0080

投稿者 geode : 01:20