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2016年10月18日

「富小路やま岸」 京都・富小路六角・日本料理

いま、京都で話題を集める割烹の一軒。
「富小路やま岸」は、懐石の心を尊びながらも、新たな世界を生み出そうとする勢いを感じる。

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入り口からやや長いアプローチがあり、そこでも期待感が高まる。
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店内はカウンターのみ。

まず、杉八寸が出る。
鮎と茄子だ。
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海のものと山のものを盛る。
これは茶の湯の世界観。
こんなところから料理の世界に入ってゆく。

大きな蓮の葉にジュンサイ、ミョウガ、糸瓜、貝類などが入る。
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これを傾け、ガラスの器に移すと前菜となる。
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一つの動作により、印象はかなり変化する。

続いて真鰯をたいた料理がさり気なく供される。
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これがなんとも懐かしい気持ちを呼び起こす。

造りはマグロ、金目鯛、剣先イカ。
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椀物は鱧と松茸、そして冬瓜。
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梅の酸味をきかした味わいに和みを覚える。

ここからやおら握りに入ってゆく。
最初は毛がに。
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トロにこのわたという豪華バージョン。
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これに驚いているとウニをどっさり。
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もう贅沢なこと!

炊きたての白いごはん。
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ごはんのお供もしっかり。
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お菓子は最中。
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京都の料理店は常に変化を繰り返す。
繰り返すからこそ、いつの時代も最先端を走り続けることができる。
そんな感覚を覚えたのであった。

「富小路やま岸」
京都市中京区富小路通六角下る骨屋之町560
075-708-7865

投稿者 geode : 01:39