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2016年10月12日
「祇園楽味」 京都・祇園・日本料理
京都・祇園の「祇園楽味」は「祇園ささ木」の分店である。

割烹のスタイル、つまり料理がチョイスできるようになっている。
料理長が、水野隆弘さんになった。
活気溢れる店内。午後9時頃に訪れた。

先付けが出る。
かます、菊花、菊菜の和え物でイクラがあしらいだ。

気持ちが一気に食べる体勢になる。
「だいぶ少なくなりましたが」といいながらネタケースをみせてくれた。


結構な豪華バージョン。
サワラとつぶ貝。

サワラは一週間寝かせて、軽くスモークをかける。
イカとウニは和えて食べる。このセットは最強だ。

毛ガニは甲殻類のうま味たっぷり。

雲子に温かいぽん酢。これは初だが、温かさが雲子を持ち上げる。

焼き物のネタ・オンパレード。

天然鰻は、脂分がすっきり。

アスパラガスのフライは香りが広がる。

ポテトサラダ。

のどぐろの焼き物。これは脂ののりが半端ではない。

おから。

すっぽんのタレ焼き。この濃厚さに元気をもらう。

さば寿司でしめる。

このように自ら組み立てながら食べるのもたのしい。
「祇園楽味」
京都市東山区祇園南側570-206
075-531-3733
投稿者 geode : 01:15

